FC2ブログ
めぐろのY子より ホーム » ウチでの話 » 身も心も視界も全部全部全部!!

身も心も視界も全部全部全部!!

とある、心ある方から、
火曜日にクール宅急便が届きまして、
開けてビックリ玉手箱!
ご近所におすそ分け!と思いつつも
隣近所皆さんおでかけご不在で、
実家に送る程でもないし。

ふと気付いたら、
我が家の冷蔵庫は独身用の小さなもの。

必死の手段が以下の

「今週の我が家のメニュー」

で、ございます。


さんま


ブログランキングに登録しました。
ワンプッシュ プリーズぅ↓



人気ブログランキングにも参加してみました。
皆さんの愛はやる気の素!
↓↓↓こちらもついでにポチしてくださいな!

コメント
非公開コメント

ちょっ 
何匹送ってきたんですかwww
まだ残ってるなら、秋刀魚の蒲焼なんてどうですか~
あと、秋刀魚の唐揚げとか

2008-11-14 21:54 │ from ほたりゅん │ URL │ 編集

魚といえばオイラをよんでいただければ(笑)

うちは旦那さんが魚嫌いだから食卓出せないの。

あー夢のような世界だにゃー(´∀`)

2008-11-15 00:29 │ from すもも │ URL │

今のY子さんとかんちゃんはすっげー頭がよくて、
血がさらっさらなんでしょうね(笑)

2008-11-15 01:17 │ from Kng │ URL │

おいしそ~~^^
とくに、サンマの刺身にビビビッときました。
美味しいですよねぇ。

ちょっと私が試してみたいなぁと考えたのが、
「チーズトーストにサンマ乗っけ」
「さんまとニンニク炒め」。
油っこい?


2008-11-15 11:55 │ from よーこ │ URL │

干物がお薦め

はじめまして。
そんな時は干物にすることをお薦めします。作り方は検索すればいろいろ出てきますよ。わりと簡単です。

2008-11-15 11:56 │ from ぽんぽこ2号 │ URL │

さんま祭り♪

うまそうじゃ♪
秋のサンマは 脂がのってでらうま~!!
さんまのつみれ・づけ・フライ・梅煮 何でもOK

Y子姉さん、出刃包丁がとてもお似合いですぜ
かつお→→さんまときたら。。。
お次はマグロなんかいかがっすかぁ? W



2008-11-15 22:40 │ from もみじ │ URL │ 編集

まだ食べてない…秋の味覚なのに
食べ損ねたまま冬になっちゃうよー(T_T)

さんま様~(涙)

2008-11-16 01:27 │ from ねーさん │ URL │

魚臭

多分 部屋も身体も・・・。

お散歩に行くと

猫が寄ってきませんか?v-283

2008-11-16 01:31 │ from おっとっと │ URL

DHAたっぷり摂れましたね♪
さんま大好きだからうらやましい~♪

2008-11-16 21:53 │ from なつき │ URL │

さ・ん・ま

v-8わ~い!わ~い!
セレブだ!セレブだ!

よ~し!俺も一生懸命働いていつか食べてみる!

2008-11-17 12:43 │ from Luis-JP │ URL │

旬のものはやっぱりおいしいですよね♪
1)たわら切りにする
2)内臓をしっかりとって水で洗って中と外に塩を振る
3)ちょっと多目のオリーブオイル(ピュア)でニンニクと一緒に5分くらい焼く
4)私のうちへ届ける

これでさんまが美味しく食べられる!!

一回やってみてv-290

2008-11-17 21:37 │ from 緑鳥 │ URL │

ここで、もう一品。

秋刀魚の蒲焼などしてみては?
うなぎのタレでできますよ~^^w
臭みがあるなら、牛乳に1時間付けて、
ぬぐって、皮から焼く。フライパンでOK。
脂が乗っているから美味いんだな!

2008-11-17 22:35 │ from ヒノモト │ URL

落語(目黒の秋刀魚)

「やっぱり  さんまは

めぐろ

に  限る!」殿様

(・・・このフレーズ 後で思い出しました。)

2008-11-17 22:41 │ from おっとっと │ URL編集

>ほたりゅんさん
ほ、ほんとに、大量のサンマが
サンマが、サンマが、サンマが~~~!!!

そうっすね。アホの一つ覚えで塩焼きばかりしてましたが
蒲焼きとか唐揚げとかうまそうですね。

でもね、サンマの3枚おろしが魚屋さんレベルまで
一時はアップした気がしましたよ!!






>すももちゃん
そうだにゃ~~~
すももちゃんにはお魚が似合うにゃ~

そういや、サザエさんのオープニングに出てるのって
すももちゃんですかな??
サザエさんに追っかけられたのって
すももちゃんだったのですかな?

いや、こないだサザエさん40周年記念番組やってたし、
すももちゃんは全然若いから違うかにゃ。






>Kngさん
はい、まじで血はサラサラで、IQは30位アップしてると思います。
(まだサンマタイム続行中なので・・・)
Kngさんちが隣位だったらば、すかさず
一緒にサンマシャワー浴びれたのにねえ。

すごいっすよ。
活きがいいから、血しぶきも飛ぶ飛ぶ・・・・








>よーこさん
ええ、ええ、本当に「どこでもドア」とかあれば
ここにいらしてくださる皆さん呼んで
サンマの刺し身大会など開きたい気分でしたよ。
たった二人に何十匹ものサンマはもったいなさすぎて・・・

よーこさんの言う、さんまをニンニクで炒めるのは
相当アリだと思います!
生臭さをニンニクで消す!勢いで食う!元気いっぱい!
てな感じでねっ!!







>ぽんぽこ2号さん
こんにちは!初めまして!
素朴な疑問なんですが、ぽんぽこ1号さんというのも
どこかにいらっしゃったるするんですかね??
・・・・・・・・・・なんて軽いジャブをかわしつつ。。。

干物はぜんっぜん思いつきませんでしたよ!
(もともと塩焼きと煮付けしか思いつかなかったわけだけど。。。)
今からでもやってみようと思いますわ。
このピーカン空の元、美味しい開きができるかも~
ありがとうございます。









>もみちゃん
そうそうそう、梅煮ってあった!それそれそれ。
つみれはかんちゃんに作らせた!
フライは思いつかなんだ!
づけってづけ丼のづけ?

こう、3枚におろす機会があるのなら、
ちゃんと刺し身包丁買わなきゃな~と思った次第。
普通の包丁だと切るの大変!
マグロよ来い来い!







>ねーさんさん
うんうんうん。
去年ね、私は1匹も食べなかったんですよ。
さんま。
うっかり忘れてたし、
ウチの近所に魚屋さん無いし・・・・

早くスーパーに走るのだ!
そして煮るなり焼くなり好きにして~~!!
(byさんま・翻訳Y子)










>おっとっとさん
うおうっと鋭い!!
なんのかんの言って、相当部屋も体も
芳香放ってましたよ!

次の日会社から帰った部屋の中がものすごくって
「かつおもものすごい威力だったけど、
さんまも負けてないよね」とかんちゃんと話し合った程。

猫をナンパし放題ですわ^^







>なつきさん
そうだそうだ、青いお魚はDHAですね!
今のところ、私のIQは高目になっておりますよ!
きっと(トランプの)神経衰弱しても勝てそうな気がする~!!
受験の時にさんざん食べておけば良かったです・・・

なつきさんちも近ければ、本当にお届けしたのに!
なんで私の近所には知り合いが住んでないんだ~!?

というかきちんとご近所つき合いしろって感じですよね。
なんとなく敷居高くってねえ~







>Luis-JPさん
そうですよ~そうですよ~
あの超セレブ「岩鬼くん」が鯛のお頭つきを
けっ飛ばして「さんまよこせ~~!!」と
叫んだ位のセレブ食ですからね~~!!
(詳しくはドカベン1~3巻のうちのどれかをお読みください)

Luis-JPさんも一生懸命働いてれば
いつか美味しくいただける日がきますって。
ガンバッ!








>緑鳥ちゃん
ほう、ほうほう、ほっほ~~~~
と、感心して読み進み、最後のセンテンスで
コケッとコケさせていただきました^0^;
さすがやな~~
今度またチチもませてね。

忙しいの終わりました?
私はなんとかやりすごしましたよ!









>ヒノモトさん
ほっほ~~~~!!!!
すっばらしい!
あの臭みはなんとかどうにかならんもんか!
と思っておりましたところ、
最終兵器「牛乳」というものがあったのですね!!

ホントに料理のりの字も知らない人間で学ぶことがいっぱいです。
いつもご助言ありがとうございます!!









>おっとっとさん
はっはっは
そのとーり!!!

さんまで有名なめぐろに住んでおきながら
このていたらくでございます。

ちなみに、めぐろでは毎年秋に「めぐろのサンマ祭り」という
催しがありまして、来場者全員に生、焼き立てサンマを
配るんですよ。

しかし・・さんまは青森産だったりするのであった・・・・

2008-11-20 16:17 │ from めぐろのY子 │ URL │

トラックバック

http://ykomeguro.blog.fc2.com/tb.php/219-8e06b37b