fc2ブログ
めぐろのY子より ホーム » ウチでの話 » 炊飯器で米の味は変わる?

炊飯器で米の味は変わる?

我が家に新しい炊飯器がきたんです!

前のはお釜の底がボロボロになったので、

かんちゃんが20年に渡って溜めてた
カードの「永遠不滅ポイント」を使って

Y家歴史上、最も高クオリティな
お釜がやってきました!

キャー嬉しい。


高い炊飯器だと
お米のお味が変わるのか?







炊けるまで目の前で待ってるY子。

薪で米炊いてるのと何の変わりもございません。


「銀シャリモード・普通」で炊きあがったぞ!




勢いよくフタを開けてみます。





220422_02.jpg




顔中に浴びる湯気!
炊けたてのお米の香り!

おおっ!おおっ!コレか!コレなのか!?

すっごい爽やかで美味しそう〜〜!





220422_03.jpg


前のお釜も、炊けたての香りは
美味しそうではありましたが、

モアっとしてるというか、


つわりの方にはちょっとツライかも〜って
包み込まれるような湯気感だったんです。



220422_04.jpg


新しいのは、例えるならば、

青竹の様な
爽やかで瑞々しくて、
すっごく美味しそうな湯気っていうの?

お米ってこんな香りだっけ?という

新たな発見的な良い香りなんですよ。



220422_05.jpg





香りに驚きつつ、

一口食してみたところ・・・




220422_06.jpg






うまいぞ
  うまいぞ
    
うまいー!!
      うまいぞお〜〜〜!!!




220422_07.jpg

炊飯器を替える時期を誤った・・・
おかわりがやめられない・・・






そして・・今日、


Y子米が届きました。


もう、似顔絵イベントまで
絶望的・・・


結論:高い炊飯器はとても美味しい!

でした!



【4月分のY子米が届きましたー!】

オマケに新メンバー登場!
高遠名物「亀まんじゅう!」
これは天ぷらにすると更に美味しいそうです!

やってみたい〜!

22_4月Y子米





【GWの開運似顔絵】

GWに上野の文化会館でアナタの似顔絵をお描きします!
お申し込みはこちらからどうぞ!
奇跡的にY子ホッソリしてるかも〜(既に絶望的ですが)

上野の森バレエホリデイ・武蔵野ルネバレエ似顔絵




【4月の気持ちE〜!】


「気持ちE~!」はやっぱりいいでっせ!





→◆Y子無料メルマガ
 超
マイペース配信になっております。



こちらもポチッと

↑応援してくださると大喜びします!






コメント
非公開コメント

何杯めし?

Y子ちゃんの心の悪魔と天使が戦ってそう。
「もうダイエットなんてやめちまえよ。好きに食べろよ」
「ダメよ、みんなに頑張るって約束したじゃない」

私的にはお米を洗ったらタッパーに入れて浸水させて
(冷蔵庫で一晩くらい置く)少なめの水で炊くのが好きです。
米一粒一粒がたってて美味しい~!です。

2022-04-22 18:30 │ from みを │ URL │

やっちまったな…

あああ…
やっちまったなY子ちん。
もう痩せるのはあきらめな。
ダイエットは1日にしてならず。
2、3週間にしてならず、だ。
私は6年間、娘の登校班について行きながら
毎日ウォーキングして、
ようやく8kg減らしたのだよ。
厳しいこというようだけど、
急に何かやったところで
そうそう変化はしないわよ。

ダイエットで大事なのは、
重量ではなく、シルエット。
いいじゃん、ふっくらしてたって。
あなた今とても幸せそうよ、ちんさん。

2022-04-22 19:47 │ from ライチ! │ URL │ 編集

(o゚Д゚ノ)ノ

炊飯器が無いときにフライパンで炊いてみて
んー、キャンプっぽいなどと…

初めて白飯が旨い!と感じました😇
多めに炊いてタッパ詰め冷凍しても美味しかった(ちとコツ有)

高級炊飯器てどんなもんか食べてみたいー!

2022-04-22 22:11 │ from Linus/らいなす㌧ │ URL │

あー

白米美味しいですよね~
禁断の白米ですよ。

絵からにじみ出る幸せ感。

これはもう逃げられませんな。
白米の呪縛から…(^皿^)

2022-04-22 23:51 │ from ゆきやん │ URL │ 編集

No title

昔 秋葉原でデートしたとき 家電量販店に行ったら ちょうど 各メーカーの炊飯器で炊いた白米の試食会があって 色々食べ比べたの。みずみずしく炊けているもの さっぱり炊けてるもの もちもち食感 同じブランドの米だけど 面白かったですよ。
私はあのとき 象さんの炊飯器が一番だったけど みんな虎さんがいいとか いろいろ言い合っていて 貴重な体験でした。今は無理なイベントですよね。

2022-04-23 12:24 │ from ことりすと │ URL │

No title

ウチは十数年玄米なのですが
炊飯器も同じ期間使っています
玄米発酵モードで炊くと玄米でもとても美味しく炊けます
玄米は白米に比べて腹持ちがいいのでダイエット向きです
糖尿病の予防や改善にも効果があります

2022-04-23 17:18 │ from 朔太郎と豆兄弟 │ URL編集

Y子のコメント返しでございます!

めぐろのY子です。

週末は久々に公園で
楽しく遊びました!そんな
Y子からのコメ返しで~す!



>みをちゃん

お米をタッパーに入れて
浸水させて一晩おいて
少なめの水で炊くと
より一層美味しいのね!
ありがとう〜やってみる〜!
(とダイエットの気配もない。。)








>ライチ!さん

やっちまったですよお〜
美味しいっすよ〜
炊きたてたまらんちですよおお〜〜!!
もう、止まらんちんですってばあ〜(^0^)
6年かけて8キロ!ってすごい!
2週間で2キロってナメてますよね〜
そして、幸せそうって言われるの
超嬉しいから、今回は
ま、いっか〜(^0^)







>Linus/らいなす㌧さん

フライパンで米炊けるんだ〜!
よく鍋で炊いてたけど
フライパンはなかったです!
高級炊飯器(と言っても7万円台)は
とても香りが良かとですよ〜
12万円台とかのはどんなでしょうね〜








>ゆきやんさん

そ〜なんですよ!
ウチ玄米派で、白米は刺し身の日とか
おにぎりを作る日とか
特別の日にしか炊かなかったんですが、
もう白米頻度が高まっちゃって〜
幸せならいっか〜








>ことりすとさん

おお!炊飯器炊き比べ!
それはやってみたいですね!
当時は象さん圧勝だったんですね!
ウィルス対策万全な世になったら
是非家電量販店でやってほしい
企画ですね〜!








>朔太郎と豆兄弟さん

ああ〜それはいいですね〜!
「玄米発酵モード」ってあるんだ〜
今、誤変換して
「玄米発光モード」ってなっちゃって
それはそれですごいな〜なんて
思ってしまいました。。。(^^;)

2022-04-25 19:07 │ from めぐろのY子 │ URL │ 編集

トラックバック

https://ykomeguro.blog.fc2.com/tb.php/3037-b6219981